加入收藏     领导信箱
所在位置:首页> > 文章详情
市交通运输局扎实开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动

发布日期:2017/9/19      信息来源:安全监管二科

为深入贯彻落实中央、省、市相关会议要求,按照交通局党委工作部署,近日,市交通运输局组织执法人员在全市范围内开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动,进一步加强源头治理,落实主体责任,确保全市交通运输系统安全形势持续稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。、

一是加强组织领导。成立了由局党委书记、局长任组长的专项整治行动工作领导小组,组织召开了易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动动员部署会议,制定下发了《三门峡市交通运输系统集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作方案》,进一步统一思想,加强领导,细化目标,明确责任,确保专项整治行动迅速、扎实、顺利推进。

二是突出工作重点。坚持问题导向,牢固树立红线意识和底线思维,按照“安全第一、预防为主、综合治理”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,结合当前正在开展的道路运输安全生产专项整治行动,组织执法力量深入一线,对全市货物运输和寄递物流企业开展拉网式排查,最大限度地把各种问题隐患、矛盾纠纷排查出来,边查边改、边整边改,及时消除安全隐患、堵塞漏洞。

三是严格落实责任。督促企业切实遵守相关法律法规和行业操作规程,执行易制爆危险化学品流向登记、销售验证等制度,落实寄递企业“收寄验视、实名收寄”等制度,全力推动企业主体责任落实到位;行业管理部门与物流企业签订了安全责任书,并采取检查与督导相结合的方式,及时排查发现问题隐患,下达整改通知书,建立隐患整改台账,督促整改;对发现的重大隐患采用挂牌督办、跟踪督导的方式,确保隐患和矛盾整改到位,全市交通运输行业安全形势持续稳定。

截至目前,全市共摸排货物运输企业127家、物流服务业户35家,签订运输企业安全保证承诺书127份、签订物流企业安全责任书35份,排查出安全隐患16起,下达《安全隐患整改通知书》9份,现场整改安全隐患5起。

作者:
【返回顶部】    【打印本页】