加入收藏     领导信箱
所在位置:首页> > 文章详情
河南省普通公路防汛应急救援演练在我市举行

发布日期:2018/8/15      信息来源:三门峡市人民政府网站

8月13日,由河南省交通运输厅公路管理局主办、三门峡市公路局和新乡市公路局承办的2018年度全省普通公路防汛应急救援演练,在我市国道310南移项目弘农涧河特大桥和新乡愚公洞隧道同步举行。省交通运输厅副厅长唐彦民出席视频观摩会并讲话,省公路局局长温胜强担任演练总指挥长,副局长靳明担任副总指挥长并主持活动。省交通运输厅、省公路局和全省18个省辖市、10个直管县公路局、农村处(所)的负责人,通过视频会议系统同步进行了演练观摩。

此次演练以山体滑坡造成隧道内车辆人员被困和水库泄洪造成施工现场人员设备遇险为背景,严格遵循“以人为本、减少灾害、统一领导、分工负责、快速反应、协同应对”工作原则,根据分级响应、分类处置和统一指挥的要求,每一个场景由相应的部门或单位按照预案内容逐级上报至省局应急指挥中心,在省局的统一指挥下进行作战。我市演练现场模拟场景为国道310线南移项目弘农涧河特大桥施工区域突降暴雨,弘农涧河上游水库紧急泄洪,造成弘农涧河水位急剧上涨,施工物资、人员、设备被困,人员不慎落水等紧急情况,中建总项目部防汛指挥小组、国道310南移项目公司、市公路局逐级启动应急预案,按照省局的统一指挥开展防汛应急抢险救援实战演练,现场演练指挥长由市公路局局长李春来担任,副指挥长由市公路局副局长梁景智,中建指挥部副指挥长、安全总监韩学刚共同担任。

本次演练我市共出动4个应急救援组120余人、抢险救援车辆和机械设备15余台,真实模拟了汛期普通公路灾害发生后从信息上报、启动预案,到指挥调度、抢险救援,直至险情排除、恢复交通等应急救援全过程,演练过程组织机构健全、队伍集结迅速、交通管制有序、机械调遣科学、处置措施得当、抢险高效快速,展示了我市公路系统应急保障队伍在关键时候拉得出、冲得上、打得赢的扎实作风。通过演练,进一步熟悉了应急救援程序和方法,提高了应急救援队伍的专业化水平和使用操作救援器材的能力,检验了预案的实用性及可操作性,达到了预期效果。

温胜强在总结讲话中指出,此次演练是我省公路发展历史上最大规模的一次综合性演练,总体来看,演练过程组织有序、分工明确、环节紧凑、处置得当,演练人员精神饱满、士气高涨、配合默契、动作规范,充分展示了公路“铁军”应对灾害险情的实战应急能力,达到了检验预案、锤炼队伍、磨合机制的预期目标,为今后开展应急救援工作积累了宝贵的实战经验。各级公路部门要始终坚持“生命至上、安全发展”理念,在安全工作上重心下移、关口前移,做到“五强化”,即强化安监队伍建设、强化安全应急管理、强化安全问题导向、强化规范管养水平、强化安全基础保障,确保人民群众生命财产安全。

唐彦民在观看了整体演练过程后,对本次演练活动以及近年来全省普通公路安全生产工作给予充分肯定,对积极谋划、筹备演练的省厅公路局,三门峡、新乡两市公路局和有关服务保障单位提出了表扬,要求各级公路部门以更加坚决的态度、更加严密的管理、更加果断的措施、更加有力的保障和高度的政治责任感,加大力度推进在建工程安全整治、重点路段隐患排查治理、安全生命防护工程建设和“公跨铁”桥梁安全监管等重点工作,不断巩固全省普通公路安全生产良好态势。

唐彦民和温胜强在总结讲话中两次单独对我市在强化干线公路安全生产工作组织领导、创新思路、强化举措、健全安全生产工作机制以及“公跨铁”桥梁运行安全管理工作进行了点名表扬。     (魏巍 魏娜)

作者:魏巍 魏娜
【返回顶部】    【打印本页】